新潟名物

新潟は土産物がない土地といわれますが「笹団子」がありました。
実は私が子供の頃の昭和二十年代は各家庭が「笹団子」を作っていました。
母が笹とヨモギを買って来ていましたから端午の節句には、市場でそれが売っていたのでしょう。
ヨモギをすりおろして、餅に混ぜていました
だから団子は緑色になるのです。
あずきをゆでて、餅で包みますこの時あずきを盗み喰いするのが子供の楽しみだから今でも粒あんが好き
笹の葉四枚で一個を包み昔の団子は葉っぱにくっついて団子が良く裂けたそれで笹の葉を5ミリくらいに割いて器用に餅を喰った
新潟の子供は片手でやる
でも最近の餅は笹にくっつかない
昔の家庭団子が食べたい
その母も認知症になり病院にいる
昭和を知る人もいない

日記
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