最近紅茶にミルクのかわりに豆乳を入れる豆乳紅茶を飲んでいますが、今日は豆乳をレンジでチンしてホット豆乳にして飲みました。
温め過ぎると豆乳は膜をはってしまうので、温度の加減が難しいです。
たんぱく質が変性しているんでしょうね。
湯葉をすくって飲むと食感が面白いです。
でも出来れば湯葉は作らず飲んだ方が美味しいのですけど。
栄養的にも加熱し過ぎない方がいいらしいですしね。
最近紅茶にミルクのかわりに豆乳を入れる豆乳紅茶を飲んでいますが、今日は豆乳をレンジでチンしてホット豆乳にして飲みました。
温め過ぎると豆乳は膜をはってしまうので、温度の加減が難しいです。
たんぱく質が変性しているんでしょうね。
湯葉をすくって飲むと食感が面白いです。
でも出来れば湯葉は作らず飲んだ方が美味しいのですけど。
栄養的にも加熱し過ぎない方がいいらしいですしね。