中国と日本の味覚の違いは辛さです。
中国人の家庭に行った事がありますが、小さい小学生くらいの息子や娘と食事しました。
子供たちは水餃子を食べるのに、自分でたれを調合します。
まず醤油、酢、ラー油、唐辛子を小さじ山盛り、にんにくを擂って瓶に詰めたなかから一杯
これらを混ぜあわせます。
皿は唐辛子で真っ赤です。
そこに餃子を入れて美味しそうに食べます。
小さいときハンバーグばかり食って育つと、他の味覚がなくなると言います。
辛子は大陸の人間の共通の味覚なのです。
中国と日本の味覚の違いは辛さです。
中国人の家庭に行った事がありますが、小さい小学生くらいの息子や娘と食事しました。
子供たちは水餃子を食べるのに、自分でたれを調合します。
まず醤油、酢、ラー油、唐辛子を小さじ山盛り、にんにくを擂って瓶に詰めたなかから一杯
これらを混ぜあわせます。
皿は唐辛子で真っ赤です。
そこに餃子を入れて美味しそうに食べます。
小さいときハンバーグばかり食って育つと、他の味覚がなくなると言います。
辛子は大陸の人間の共通の味覚なのです。