ニンニクが好きなのでニンニク味噌を自分でつくりました。 ニンニクを水に漬けて皮を剥きます この薄皮をむくのが結構大変な作業ですが
水に漬けながら剥くと比較的簡単に剥けます。 それを包丁をねせて刃の部分で押しつぶしますが、この押しつぶしで微塵切りが楽になります
つぶしたニンニクを今度は微塵に切ります。 このとき跳ねて飛んでいったりしますがこれも楽しみの一つです。
そしてフライパンにニンニクを入れ、少々の油とみりん、味噌を入れていためます。 これで臭みも取れたニンニク味噌の出来上がりです。
ニンニクが好きなのでニンニク味噌を自分でつくりました。 ニンニクを水に漬けて皮を剥きます この薄皮をむくのが結構大変な作業ですが
水に漬けながら剥くと比較的簡単に剥けます。 それを包丁をねせて刃の部分で押しつぶしますが、この押しつぶしで微塵切りが楽になります
つぶしたニンニクを今度は微塵に切ります。 このとき跳ねて飛んでいったりしますがこれも楽しみの一つです。
そしてフライパンにニンニクを入れ、少々の油とみりん、味噌を入れていためます。 これで臭みも取れたニンニク味噌の出来上がりです。